Omega 3

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Revisão de 11h28min de 28 de agosto de 2014 por Autor (Discussão | contribs) (Principais informações)
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Classe terapêutica

Óleo

Nomes comerciais

Principais informações

O consumo de Omega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Podemos encontrá-lo em peixes de água fria (como o salmão, o arenque ou a anchova) e segundo estudos recentes por médicos e cientistas de Europa, em um atum de qualidade especial, no óleo de fígado de bacalhau e em algumas algas microscópicas. Portanto, é um produto que pode ser obtido exclusivamente pela alimentação, sem a necessidade de suplementação.

Sabe-se que vários fatores de riscos são responsáveis pela alta incidência de doenças cardiovasculares, dentre eles se destacam a obesidade, o fumo, o stress e a vida sedentária. Sendo assim, o primeiro cuidado para a prevenção das hiperlipidemias é o emprego de uma dieta que mantenha o peso corporal dentro dos parâmetros indicados, em segundo o exercício da prática de atividade física orientada, a melhoria da qualidade de vida e eliminação do hábito de fumar. A simples ingestão de suplementos de óleos poliinsaturados ou medicamentos antioxidantes, isoladamente, não contribui para a redução da incidência de eventos cardiovasculares.


Artrose

Indica-se o omega 3 no tratamento da artrose por acreditar em seu poder anti-inflamatório e, portanto, aliviar os sintomas da doença. Porém, ainda existem poucos estudos sobre o assunto e não há evidência científica de sua utilização e efetividade na doença.


Doenças Intestinais

Acredita-se que o uso do ômega-3 em pacientes com doença inflamatória intestinal parece ocasionar melhora clínica significativa, pela redução da inflamação. Porém, os estudos com a suplementação de Omega 3 na doenças inflamatórias intestinais são controversos, com respostas clínicas variadas em função da dose, fonte e tipo de ácido graxo ômega 3 utilizado. Esses estudos também não descrevem a relação de ácidos graxos ômega 3/ômega 6 ingeridos na alimentação combinada com a suplementação, pois este último tem ação potente pró-inflamatória (pioram a doença), e alguns efeitos atribuídos à suplementação dos ácidos graxos ômega 3 podem, talvez, serem observados somente pela diminuição dos ácidos graxos ômega 6 na dieta <ref> Diestel CF, Santos MC, Romi MD. Tratamento nutricional nas doenças inflamatórias intestinais. Revista Hospital Universitário Pedro Ernesto. 2012;11(4):52-58 </ref>.

Informações sobre o medicamento/alternativas

Omega 3 não está padronizada em nenhum dos programas do Ministério da Saúde, o qual é responsável pela seleção e definição dos medicamentos a serem fornecidos pelos referidos programas. Por esse motivo, não poderá ser disponibilizado no momento. Não há alternativa terapêutica disponível no momento.

Ressaltamos que o Omega 3 pode ser obtido exclusivamente pela alimentação.

Referências

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