Lactase

De ceos
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Classe terapêutica

Enzima digestiva

Nomes comerciais

Digelac, Lactosil

Principais informações

Lactase é uma enzima digestiva para o preparo de alimentos lácteos, apresentada em pó solúvel em água ou qualquer outro líquido. O seu uso proporciona a quebra da lactose nestes alimentos, atenuando os sintomas da intolerância à lactose. Não é um medicamento, pode ser usado por todas as pessoas e não possui contraindicações<ref>[1] </ref>.


Intolerância à Lactose

A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose, o açúcar predominante do leite. A lactose é um dissacarídeo e sua absorção requer hidrólise prévia no intestino delgado, mecanismo dependente de uma enzima chamada lactase. A deficiência de lactase conduz à má-digestão da lactose e à conseqüente intolerância. A lactose não digerida, conforme passa pelo cólon, é fermentada por bactérias colônicas, havendo produção de ácidos orgânicos de cadeia curta e gases. Isto resulta em cólicas, flatulência, dor e diarréia osmótica<ref>TÉO, C. R. P. A. Intolerância à lactose: uma breve revisão para o cuidado nutricional</ref>.


Informações sobre o medicamento/alternativas

Lactase não está padronizada em nenhum dos programas do Ministério da Saúde, o qual é responsável pela seleção e definição dos medicamentos a serem fornecidos pelos referidos programas. Ainda, compete a esse órgão elaborar os Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas para tratamento da patologia que acomete o paciente.

Sendo assim, cumpre ser informado que, por não estar padronizada, não é fornecida pelo Estado e não existem alternativas fornecidas pelo SUS para essa finalidade.

No caso de a única patologia que a autora apresente ser intolerância à lactose, o consumo de alimentos isentos de leite/lactose tais como frutas, legumes, hortaliças, grãos, carnes (produtos naturalmente sem leite) e também alimentos industrializados sem lactose disponíveis no mercado atualmente (bolos, biscoitos, manteigas e até mesmo leite sem lactose), dispensaria a necessidade de uso deste suplemento enzimático, uma vez que os sintomas ocorrem como conseqüência do consumo de alimentos contendo leite/lactose. Este suplemento enzimático não constitui tratamento para a doença de modo que a sua utilização só é necessária previamente ao consumo de alimentos contendo leite (queijos, iogurtes, sorvetes, alguns biscoitos entre outros).


Referências

<references>