Intolerância à lactose

De ceos
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A intolerância à lactose é uma deficiência na enzima lactase, enzima que metaboliza (“quebra”) a lactose (um tipo de açúcar presente no leite e seus derivados). No entanto, a lactose não é um açúcar essencial para o organismo humano (a não ser para recém-nascidos que só consomem leite materno). Podemos utilizar como fonte de energia outros tipos de açúcares como, por exemplo, a glicose, o mais famoso deles, que é o açúcar proveniente da cana, ou ainda a frutose (açúcar proveniente das frutas). Sendo assim, a exclusão total da lactose da dieta do ser humano não acarreta em qualquer problema, principalmente em casos que não há necessidade de ingestão de leite de vaca (ou qualquer outro tipo de leite).

O cálcio presente no leite é importante para a formação óssea, no entanto, pode ser encontrado em outros alimentos que não possuam lactose. O leite é a maior fonte de cálcio, mas não a única. Também são fontes alimentares de cálcio: couve, laranja, brócolis, ovo, espinafre, cenoura, repolho, feijão, entre outras.

A suplementação com cálcio também pode ser feita com medicamentos, como, por exemplo, o Carbonato de Cálcio, encontrado nos posto de saúde, fornecido gratuitamente pelo SUS.

Não há relatos na literatura médica (e não médica) de pessoa que tenha ido a óbito ou tido qualquer tipo de complicação séria por não utilizar o leite sem lactose. Uma pessoa que tenha intolerância a lactose e, por ventura, consome lactose apresenta apenas náuseas, desconforto gástrico (inchaço e diarréia) e flatulência, tudo isso depende do nível de intolerância que o paciente possui.

O que ocorre é que os pacientes não querem restringir sua dieta e querem continuar a consumir leite (alimento não essencial), chocolates, sorvetes, queijos; todos estes são alimentos derivados do leite (ou são à base de leite) e, portanto, possuem lactose.

Dado interessante é que 70% da população brasileira adulta apresenta algum tipo de intolerância a lactose e esta porcentagem chega a 90% da população nos países asiáticos.

Sendo assim, a intolerância à lactose não se constitui risco de vida.